DÍA MUNDIAL DEL CACAO CELEBRAN EN BARINAS

_Por Isrrael Sotillo_

*Barinas, Venezuela, 07 de julio de 2025.-*

Este lunes, 7 de julio, a las  10:00 am., en la sede de la  Casa de la Cultura Napoleón Sebastián Arteaga, ubicada en la Plaza Bolívar de la capital llanera de palma y sol,  será honrado por todo lo alto el Cacao y su derivado el chocolate.

En el evento se mostrará la dinámica cacaotera barinesa; participan instituciones turísticas públicas como Corbatur, Mintur, Inatur y la Gobernación bolivariana del estado Barinas.

_La fecha_

El Cacao tiene marcado su Día Mundial cada 7 de julio. La fecha se estableció el año 2010 por la Organización Internacional de Productores de Cacao conjuntamente con la Academia Francesa de Maestros Chocolateros y Confiteros; enaltecer este fruto de nuestra América fue el motivo para que se le dedicará al Cacao y su derivado el chocolate, una jornada de celebración a nivel planetario.

_Venezuela y el cacao_

En Venezuela, las regiones más importantes en la producción de cacao se localizan en las zonas del norte oriental, igual en el norte central costero y en la parte sur del occidente del país. El estado Sucre sobresale por su alta producción, le siguen Miranda, Monagas, Zulia, Barinas y el Táchira, hay otras regiones donde cosecha pero en menor cuantía, como Trujillo y Guárico.

En el estado Barinas, el cultivo de cacao se concentra principalmente en los municipios Pedraza, Rojas, Andrés Eloy Blanco, Sucre y Bolívar. Estos municipios, ubicados en la zona occidental de Venezuela, se caracterizan por cultivar cacao en bosques de galería, sobre suelos aluviales recientes, profundos, con buen drenaje, estructura y fertilidad natural media. Además, se han identificado áreas potenciales para el cultivo en los Llanos Occidentales, donde se incluye Barinas.

_Una clase social_

«Los grandes cacaos» se refiere a un grupo de familias venezolanas adineradas y poderosas que controlaban la producción y exportación de cacao durante la época colonial y los inicios de la República. A los grandes cacaos también se les llamaba «Mantuanos» y eran la élite social de la época.

_Calidad y producción_

El cacao venezolano es reconocido por su calidad, sabor y aroma, siendo muy apreciado por chocolateros de todo el mundo.

La producción de cacao en Venezuela ha experimentado altibajos, pero el país sigue siendo reconocido por su cacao fino y de aroma de alta calidad. Actualmente, la producción se estima en alrededor de 15,000 toneladas anuales, con un rendimiento relativamente bajo por hectárea. Sin embargo, existen planes y potencial para aumentar significativamente esta cifra, llegando a 60,000 toneladas en los próximos años, según algunas fuentes.

Venezuela fue un importante productor de cacao en el pasado, llegando a ser el primero a nivel mundial.

Hay un mambo de Pérez Prado que dice así:

«`Toma chocolate
Paga lo que debes
Toma chocolate
Paga lo que debes«`

PD:
Los Compatriotas esclavos negros jugaron un papel crucial en el cultivo del cacao, especialmente durante la época colonial en varias regiones de Venezuela. La mano de obra esclava africana fue fundamental para el desarrollo de la industria cacaotera preponderantemente en la región de Barlovento

«`José Leonardo fue
sudor de negro y cacao
cuando batia el melao
para echar al español
que despues se volvio gringo
y aqui lo tenemos hoy«`

Los artículos de opinión son responsabilidad exclusiva de sus autores. @UnidadParlamentariaEuropa


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